Остановить географическую дискриминацию

Взрывное развитие интернета резко расширило возможности человечества в самых разных сферах: доступ к информации, коммуникация, образование, игры и так далее. Это же произошло и с финансовым сектором. Раньше человек, нуждающийся в средствах, которых у него не было, должен был пытаться получить кредит в банке либо выходить на улицу с табличкой и шапкой для сбора подаяний. А некоммерческие организации могли рассчитывать только на гранты от фондов или упоминания в завещаниях умирающих миллионеров. Теперь же необходимые средства можно собирать напрямую через интернет — с неопределенно широкого круга людей, заинтересовавшихся твоим проектом или просто готовых помочь тебе справиться с твоими проблемами.

Help Each Other — платформа для краудфандинга в криптовалютах

В последнее десятилетие сектор фандрайзинга в интернете бурно растет. Только через специально предназначенные для этого платформы ежегодно собирается более 10 млрд долларов (по прогнозам, к 2025 году эта сумма должна достигнуть 25 млрд долларов). Плюс сборы с друзей в социальных сетях, сборы организаций через их сайты, и так далее. Общую сумма безвозмездных пожертвований через интернет назвать трудно, но с достаточной долей уверенности можно говорить о том, что уже сейчас она превышает ВВП доброй половины стран мира!

Разумеется, за эти годы в сети появилось множество специализированных ресурсов для сборов на различные цели. Через Kickstarter и Indiegogo можно собирать средства на запуск технологических стартапов, через Patreon — на проекты в сфере искусства, через GoFundMe — на личные нужды, через Causes — на некоммерческие проекты, через CircleUp и LendingClub — на развитие бизнеса, и так далее.

Казалось бы, ситуация развивается идеально. Люди начали чувствовать себя уверенно и защищено. Понадобилась срочная операция? Сгорел дом? Лишился работы? Хочешь получить образование, но не имеешь на это средств? Знаешь как изменить мир к лучшему? Есть заветная мечта? Надо кого-то спасти? В каждом из этих случаев у тебя есть возможность обратиться к обществу, и если ты будешь достаточно убедителен, ты не останешься один на один со своими проблемами.

Однако, к сожалению, в реальности положение дел выглядит далеко не так радужно. Дело в том, что в данный момент всё это относится только к 10% жителей нашей планеты. Привилегированной части земли. Гражданам наиболее успешных и развитых государств. Только они могут открывать сборы на большинстве крупных платформ, в то время как остальные этой возможности лишены.

«Если вы не являетесь гражданином одного из вышеперечисленных государств, пожалуйста, не создавайте аккаунт и/или фандрайзинговую кампанию. Вместо этого вам надо найти кого-то из граждан этих государств, кто согласится начать сборы для вас», — издевательски сообщается на сайте GoFundMe, лидера рынка фандрайзинговых платформ, кампании на котором собирают более 1 млрд долларов в год. Открывать сбор средств на его страницах разрешено только гражданам США, Канады, Австралии, Швейцарии и 15 наиболее богатых членов ЕС. Остальные — в пролете. Аналогичная ситуация на Kickstarter (2 место по объемам сборов), Indiegogo (3 место) и других ресурсах.

В результате на долю развивающихся стран в настоящий момент приходится лишь 1,9% от средств, собираемых с помощью всех фандрайзинговых платформ в мире. Остальные 98% сборов уходят тем, кто и так уже достаточно богат и развит.

Справедливо ли это? Разумеется, нет! Именно в развивающихся странах проживает достаточно много людей, для которых сбор средств через интернет мог бы стать единственной возможностью изменить свою жизнь к лучшему, вырваться из нищеты. Однако собирать необходимые суммы в пределах собственных государств для жителей этих стран практически нереально: изрядная часть населения там находится в столь же плачевной ситуации, а более богатые слои еще не в полной мере освоили культуру помощи нуждающимся.

Универсальная платформа, позволяющая, допустим, студенту из Бангладеша собрать с международных жертвователей необходимые средства для получения образования, а жителям Конго — на проведение водопровода в их деревню, могла бы стать для этих людей шансом на качественное изменение жизни.

Но таких платформ нет. Никто из крупных игроков не хочет связываться с банковскими системами развивающихся стран.

Пора изменить эту ситуацию! На заре своего основания интернет задумывался как универсальная международная сеть, в равной степени доступная для жителей всей планеты, без привязки к географии и национальным различиям. Поэтому если граждане одних стран имеют в интернете значительно больше прав, нежели граждане других, это противоречит самой природе данной сети.

Задача проекта Help each other — покончить с географической дискриминацией в сфере фандрайзинга и краудфандинга, сделав его доступным для всех людей на земле, вне зависимости от их пола, нации, расы и места жительства.

Read this article in English. Читайте эту статью на английском языке.

Подписывайтесь на наш твиттер на русском языке, твиттер на английском языке, блог Медиум на русском языке и блог Медиум на английском языке.

Subscribe to our Twitter in Russian, to our Twitter in English, to our Medium blog in Russian and to our Medium blog in English.

Help Each Other — первая децентрализованная краудфандинговая платформа без географических и политических ограничений по сбору средств

Help Each Other — первая децентрализованная краудфандинговая платформа без географических и политических ограничений по сбору средств