Прогрессивная децентрализация в 3 этапа

В прошлом посте мы описали свое видение “Help Each Other” как децентрализованной платформы для сбора средств в криптовалютах. Однако признать преимущества децентрализации гораздо проще, чем ее достичь. К счастью, основные шаги на пути прогрессивной децентрализации уже были описаны, и сегодня мы подробнее расскажем, как будет вводиться децентрализованное управление “Help Each Other”.

Мы рады пройти по пути прогрессивной децентрализации вместе с вами

С самого начала “Help Each Other” является децентрализованной автономной организацией (DAO). Может показаться, этого достаточно для того, чтобы считать платформу децентрализованной. Однако DAO — это сложная сущность, объединяющая социальные и технические аспекты. Для того чтобы DAO стала по-настоящему децентрализованной, необходимо пройти через несколько этапов развития.

HEO DAO начинает с минимально жизнеспособного продукта: платформы для удобного сбора средств в стейблкоинах для отбираемых вручную некоммерческих организаций. На этом этапе управление HEO DAO находится в руках команды, а пользователи принимают участие в развитии платформы, используя ее функциональность, так же, как и на традиционных платформах для фиатного краудфандинга. Задача первого этапа — сформировать сообщество активных пользователей, заинтересованных в дальнейшем развитии платформы.

Преимущества краудфандинга в криптовалютах: 1) нет границ, 2) независимость 3) жертвователи получают награду 4) прогрессивная децентрализация 5) мгновенный доступ к средствам
Преимущества краудфандинга в криптовалютах: 1) нет границ, 2) независимость 3) жертвователи получают награду 4) прогрессивная децентрализация 5) мгновенный доступ к средствам

Активное участие должно вознаграждаться влиянием на платформу, поэтому когда сообщество пользователей становится достаточно большим, происходит токенизация проекта, начальные продажи токенов и эйрдроп тем, кто активно участвовал в жизни платформы на первом этапе.

После этого физические лица также получают возможность открывать на платформе свои кампании (в случае если они владеют соответствующим число токенов). Одновременно запускается фарминг вознаграждений за пожертвования и майнинг за предоставление ликвидности.

На этом этапе пользователи начинают включаться в управление платформой, внося свои предложения по ее развитию и принимая участие в голосованиях. Тем не менее, на этой стадии команда по-прежнему сохраняет достаточно сильное влияние на платформу.

Help Each Other: присоединяйся к Web 3.0
Help Each Other: присоединяйся к Web 3.0

По мере того как всё больше и больше пользователей начинает получает право голоса, мы приближаемся к третьей, финальной стадии прогрессивной децентрализации. В какой-то момент количество активных пользователей, получивших право голоса и заинтересованных в развитии платформы, становится достаточно большим для того, чтобы платформа могла существовать без центральной роли команды. Члены команды, инвесторы и консультанты могут сохранить свои голоса, но растущее число пользователей, также имеющих право голоса, всё сильнее уменьшает их влияние. В какой-то момент таких пользователей становится так много, что их власть становится больше власти “отцов основателей”.

Однако для того чтобы говорить о полностью децентрализованной платформе, необходимо автоматизировать имплементацию новых решений при помощи смарт-контрактов. Такие смарт-контракты нуждаются во вдумчивой разработке и тщательном аудите, так как любые ошибки в регулирующих управление платформой смарт-контрактах могут позволить хакерам взять ее под свой контроль.

По этой причине в начале третьей стадии прогрессивной децентрализации команда вручную добавляет новые решения сообщества в код. В ходе финальной стадии децентрализации разрабатываются и проходят аудит смарт-контракты, регулирующие управление платформой. В тот момент, когда имплементация новых решений становится прописана в смарт-контрактах и перестает зависеть от готовности команды их принять, прогрессивная децентрализация достигает своей цели.

Прогрессивная децентрализация — долгий и сложный путь. На первой стадии у пользователей должна быть причина использовать еще достаточно централизованную платформу. В нашем случае это возможность удобно собирать средства и делать пожертвования. Вторая стадия требует участия пользователей. В нашем случае решением этой проблемы является возможность выдвигать свои предложения и принимать участие в голосованиях. Третья стадия требует готовности команды потерять свое влияние. Однако поскольку децентрализация обеспечивает устойчивость платформы, мы будем рады пройти по этому пути вместе с вами.

Read this article in English. Читайте эту статью на английском языке.

Подписывайтесь на наш твиттер на русском языке, твиттер на английском языке, блог Медиум на русском языке и блог Медиум на английском языке.

Subscribe to our Twitter in Russian, to our Twitter in English, to our Medium blog in Russian and to our Medium blog in English.

Help Each Other — первая децентрализованная краудфандинговая платформа без географических и политических ограничений по сбору средств

Help Each Other — первая децентрализованная краудфандинговая платформа без географических и политических ограничений по сбору средств