Web 3.0. Интернет принадлежит каждому, пришло время вернуть его себе

HEO Finance Russian
4 min readMay 10, 2021

--

Интернет задумывался как глобальная децентрализованная сеть, управляемая ее пользователями. Однако по мере коммерциализации интернета контроль над ним все больше и больше переходил в руки крупных коммерческих корпораций. Устроенных — как принято в традиционном бизнесе — по вертикальному иерархическому принципу: владельцы компании решают, в какую сторону будет развиваться принадлежащий им ресурс, нанятые ими работники воплощают их пожелания в жизнь, а пользователям остается лишь соглашаться с этими решениями либо переставать пользоваться этим ресурсом.

Help Each Other: Пришло время вернуть интернет себе!

Переход к Web 2.0 должен был это изменить. В самом деле, если пользователи создают контент той или иной платформы, не должны ли они иметь больше влияния на ее развитие? Ведь если бы не люди, которые пишут на эту платформу тексты, выкладывают фото, видео и аудио, торгуют между собой, предоставляют друг другу различные услуги, и так далее, никакой ценности такие платформы бы не имели!

Однако в реальности вся власть осталась в руках владельцев ресурсов. Хотя пользователи facebook создают 100% его контента, они никак не могут повлиять на его развитие. Владельцы facebook сами решают, какие ограничения вводить в этой сети и как менять ее дизайн, а пользователей просто ставят перед фактом: теперь будет так, примите это как данность.

Мы считаем, что это совершенно несправедливо!

По сути — если проводить аналогии с оффлайном — интернет сейчас находится на этапе феодализма. Когда все земли, леса, поля и реки принадлежат ограниченному числу феодалов, которые могут по своему желанию устанавливать правила существования на этих территориях. А абсолютное большинство людей, реально проживающих на этих землях, вынуждено либо мириться с этими правилами, либо переезжать куда-то в поисках лучшей жизни.

Как мы знаем из истории, в оффлайне это привело к отчаянной борьбе людей за свои права, в результате которой абсолютное большинство стран добилось для себя демократии. Когда каждый житель имеет право участвовать в установлении правил функционирования территории его проживания.

Мы уверены, что аналогичные процессы должны пройти и в онлайне. Многие из нас сейчас проводят в сети больше времени, чем на улицах своего города, именно интернет стал нашим основным местом жительства. Значит пришло время обустроить эту территорию, добиться, чтобы у нас появились права голоса на тех ресурсах, которыми мы активно пользуемся, и ценность которых мы сами и создаем.

Help Each Other: Присоединяйся к Web 3.0!

В этом стремлении мы не одиноки. Активно звучащие призывы к децентрализации интернета поддерживают не только миллиарды обычных пользователей, но и такие заметные в мире интернета фигуры, как создатель URL, HTTP и HTML Тим Бернерс-Ли и основатель Internet Archive Брюстер Кейл.

Блокчейн — одна из основных технологий, которая может помочь достичь этой цели.

Первым этапом развития блокчейна стало появление открытых децентрализованных денег, не контролирующихся ни государствами, ни корпорациями (биткоин, лайткоин и пр.). Это был очень важный этап, поскольку ни одна экономическая система не может функционировать без денег, а еще с древности известно: чьими деньгами мы пользуемся, власть того и признаем («кесарю кесарево»).

Однако возможности блокчейна далеко не ограничиваются одними деньгами. Возникновение Ethereum и его смарт-контрактов дало возможность создавать полностью децентрализованные ресурсы, где роль основателей состоит лишь в том, чтобы написать изначальные правила функционирования ресурса (контракт), а затем передать его в управление пользователям.

Платформа Help Each Other построена на принципе прогрессивной децентрализации

Поначалу возможности, предоставляемые смарт-контрактами, использовались ограниченно — в основном, как и на первом этапе, для создания квази-денег (токенов). Первым сектором, который начал использовать их в полной мере, стал сектор децентрализованных открытых финансов (DeFi). Именно это символизировало собой второй этап развития блокчейна и стало драйвером нынешнего роста криптовалютного рынка.

В настоящий момент сектор децентрализованных финансов, по сути, сводится к трем основным направлениям: децентрализованное кредитование, децентрализованные обменники и децентрализованные оракулы. Но есть серьезные основания полагать, что идея децентрализации вскоре начнет распространяться и на другие сферы. И таким образом наконец произойдет переход к третьему этапу — открытому децентрализованному интернету. Каковым он изначально и задумывался.

Одна из важных задач проекта «Help Each Other» заключается в том, чтобы принести идею открытого децентрализованного интернета в сферу краудфандинга. Создать сервис по сбору средств, который управляется его пользователями: теми, кто жертвует, и теми, кто собирает средства. Причем пользователи будут управлять платформой не только на уровне правил, принципов взаимодействия и контента, но и на уровне экономики. Пользователи Help Each Other будут сами распоряжаться фондами и бюджетами сервиса и самостоятельно выбирать исполнителей, обслуживающих его функционирование.

В следующем посте мы опишем, каким образом прогрессивная децентрализация платформы будет осуществляться на практике. Оставайтесь на связи!

Read this article in English. Читайте эту статью на английском языке.

Подписывайтесь на наш твиттер на русском языке, твиттер на английском языке, блог Медиум на русском языке и блог Медиум на английском языке.

Subscribe to our Twitter in Russian, to our Twitter in English, to our Medium blog in Russian and our Medium blog in English.

--

--

HEO Finance Russian
HEO Finance Russian

Written by HEO Finance Russian

Help Each Other — первая децентрализованная краудфандинговая платформа без географических и политических ограничений по сбору средств

No responses yet